头部广告图
2003年全国硕士研究生入学考试政治试题及答案
2011-12-20 15:19:38   文章来源:
内容概要:

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)下列每题的选项中,有一项最符合题意的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义哲学创立之后,开始出现了

  A.唯物论与唯心论的对立

  B.可知论与不可知论的对立

  C. 辩证法与形而上学的对立

  D.唯物史观与唯心史观的对立

  2.在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是

  A.自然界自身的运动

  B.人的意识的能动作用

  C. 人的实践活动

  D.工具的制造与使用

  3.人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780nm,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这种现象表明

  A.人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉

  B.人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限

  C. 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换

  D.人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果

  4.生产的社会条件中,最基本、最重要的是

  A.政治法律制度

  B.生产关系

  C.历史文化传统

  D.伦理道德规范

  5.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现形式是

  A.商品与商品的对立

  B.具体劳动与抽象劳动的对立

  C. 私人劳动与社会劳动的对立

  D.商品与货币的对立

  6. 生产资本构成〖〗价值(单位:万元)〖〗年周转次数固定资本其中:厂房机器小工具流动资本〖〗1000 300 600 100 500〖〗l/20 l/10 1/4 3.4根据上述资料该企业预付资本总周转次数为

  A.1.0次

  B.1.2次

  C.1.3次

  D. 1.4次

  7.在土地的资本主义经营垄断条件下,由于在同一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同而形成的地租是

  A. 级差地租I

  B.级差地租Ⅱ

  C. 绝对地租

  D.垄断地租

  8.中国共产党领导的新民主主义革命的根本目的是

  A.推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治

  B.改变中国半殖民地半封建社会的面貌

  C. 建立新民主主义的人民共和国

  D.解放被束缚的生产力

  9.在中国革命过程中,具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的事件是

  A. 没收封建阶级的土地归农民所有

  B.没收官僚资本归新民主主义国家所有

  C. 接收帝国主义在华企业归新民主主义国家所有

  D.赎买民族工商业归人民民主专政国家所有

  10.20世纪90年代,我国对外开放进入新阶段的重要标志是

  A.形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局

  B.我国进入世界十大贸易国行列

  C. 引进外资规模居发展中国家首位

  D.形成了沿海、沿江、沿边对外开放的新格局

  11.发展社会主义民主政治,最根本的是要

  A. 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

  B.实现民主政治的制度化、规范化、程序化

  C.充分发挥人民群众的监督作用

  D.有领导、有步骤地推进政治体制改革

  12.在社会主义初级阶段,非公有制经济是

  A.社会主义公有制经济的补充

  B.社会主义市场经济的重要组成部分

  C.具有公有制性质的经济

  D.逐步向公有制过渡的经济

  13.我国经济与社会发展的根本出发点是

  A 解放和发展生产力

  B.巩固社会主义制度

  C. 提高人民生活水平

  D.增强综合国力

  14.中国共产党的十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在

  A. 坚持以经济建设为中心

  B.坚持四项基本原则

  C. 坚持改革开放

  D.坚持执政为民

  15.中国共产党的十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是

  A.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

  B.搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

  C.坚持党的基本路线和基本纲领

  D.加强和改进新形势下党的群众工作,巩固党的执政基础

  1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A

 

本文共4页, 第  1  [2]  [3]  [4]  页
您可能对这些文章也感兴趣
 
 

关于海天|海天考研|海天网校|图书出版|司法考试|海天医学|公务员|诚聘英才|联系我们

海天教育·海天考研官网 中国考研辅导责任品牌 全国监督投诉电话:010-52907028

咨询&服务热线:400-898-7667 北京海天教育科技有限公司 版权所有 © 2003-2017

京ICP备11045296号